Derivado das deliciosas tortillas mexicanas, os Totopos deveriam entrar para o ranking das maravilhas culinárias do mundo. Sequinho, crocante, com um sabor incomparável e que combina com tudo, principalmente com um guacamole recém preparado.
Totopos por Edgar Galluzzo
Quer saber mais sobre a história da tortilla mexicana e aprender como prepará-la, leia o artigo que escrevi aqui TORTILLA DE MILHO.
Dizem que os TOTOPOS foram apelidados de Nachos pelos estadunidenses depois de uma pequena confusão num restaurante mexicano no estado de Coahuila. Conta a história, ou uma versão dela, que as esposas dos militares estadunidenses chegaram a um restaurante e foram servidas com totopos e queijo derretido. Uma delas teria perguntado 'COMO SE CHAMA?' em um bom 'espanglish', referindo-se ao prato, ao que o garçom responde confuso, NACHO, referindo-se a ele mesmo.
A título de curiosidade, Nacho é um hipocorístico* do nome Ignacio, que é muito comum por aqui. Não sei se essa história é verdadeira, mas é engraçada, para dizer o mínimo. (risos)
Os totopos são feitos a partir de tortillas velhas e duras que já não podem ser consumidas devido a textura mais 'borrachuda'. Para aproveitar essas tortillas e evitar o desperdício, elas são cortadas em formato retangular e depois assadas ou fritas. Servem para comer aquele delicioso guacamole, acompanhar sopas, preparar outros pratos como o chilaquiles e a deliciosa sopa de tortillas (que também irei ensinar por aqui. Acho que estou me comprometendo demais. (risos)).
Bom, vou escrevendo a receita enquanto degusto meus totopos ainda quentinhos.
*Hipocorístico é uma palavra cuja formação fonética tem o objetivo de suavizar ou atenuar o som da palavra de que se origina.
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PREPARO
TOTOPOS FRITOS
Corte as tortillas de milho em formato triangular, como a pizza.
Aqueça o óleo como para fritar batatas e coloque alguns para fritar.
Mexa de vez em quando para que fritem por igual até que dourem levemente.
Escorra em papel toalha.
Sirva quentinho para aproveitar a máxima experiência do sabor.
Para armazenar, espere esfriar completamente e coloque em sacos bem fechados por até 5 dias.
TOTOPOS ASSADOS
Corte as tortillas de milho em formato triangular, como a pizza.
Aqueça o forno a 180º por 5 minutos.
Coloque os triângulos de tortilla numa assadeira e leve ao forno para tostar.
O tempo pode variar conforme o seu forno, mas fique de olho e retire ao perceber que já estão crocantes o suficiente.