O que é aquilo? É um pudim? É um flan? É um creme brulè? NÃO! É uma Jericalla!
Jericalla por Edgar Galluzzo
Existem muitas versões que contam a história deste doce maravilhoso, porém, a mais aceita, é de que as freiras do Hospício Cabañas, em Guadalajara, tinham que alimentar tantas crianças que já não sabiam o que fazer. Um dia, fizeram uma mistura de leite com ovos e açúcar e lavaram passa assar, na esperança de chegar o mais próximo de um 'flan'. Como toda boa receita nasce de um erro, a freira esqueceu a receita no forno e deu uma 'tostadinha' na superfície. Depois de provar, ela percebeu que o negócio ficou bom e acabou servindo assim mesmo.
O negócio realmente ficou bom (rsrsrsrs), por que, depois de tanto tempo, ainda é muito popular por lá.
Mas, vocês perceberam a semelhança entre o creme brulè e o pudim? E isso não é mera coincidência, já que nós, latinos, tivemos e temos muitas referências europeias em muitos de nossos preparos. Com a Jericalla não poderia ser diferente e a cozinha espanhola ainda é muito presente na gastronomia mexicana. Exemplo disso, é o Churros e uma bebida chamada Horchata (que também ensinarei aqui no blog), que é feita a base de arroz e é uma verdadeira DELÍCIA.
Mas enfim, a Jericalla é um Manjar dos Deuses é vale a pena cada colherada. É cremoso, docinho na medida certa, com uma casquinha dourada que traz um toque de caramelo que complementa toda a experiência.
Bora preparar? Separa os ingredientes aí que eu te espero.
INGREDIENTES
1L de leite integral
1 ½ xícara de açúcar refinado
1 pau de canela
Casca de laranja e limão
1 colher (café) de baunilha
4 ovos + 2 gemas
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PREPARO
Aqueça o forno a 180ºC.
Ferva o leite com a canela e o açúcar.
Bata levemente, com um garfo, os ovos com as gemas e misture uma parte do leite ainda quente à esta mistura.
Mexa rapidamente para não empelotar e volte essa mistura à panela, mexendo sempre por 3 minutos.
Peneire a mistura e distribua em potinhos de vidro que possam ir ao forno ou um único refratário.
Aqueça água suficiente para o banho maria, coloque os potes ou o refratário em outra forma e preencha-a até a metade da altura dos recipientes.
Leve ao forno, a 180º por 45 minutos ou até que dourem por cima.
Deixe esfriar e sirva.