Tortilla e Quesadilla Mexicana - A base da alimentação de um povo!

LA TORTILLA DE MAÍZ é a base da alimentação mexicana. Utilizada de várias formas e em várias preparações, a tortilla é o nosso pão francês!


Pastel de Nata

Quesadilla Mexicana por Edgar Galluzzo

TORTILLA, EL SOL DE MAÍZ (tortilla, o sol de milho).


Consumida em todo México por todas as classes sociais, a tortilla de milho tem, em sua história, um lado folclórico muito forte, em que diz ser criação da deusa Coatlicue.

A verdade por trás disso é que a cultura do milho sempre foi muito forte na meso américa, tanto que as civilizações pre colombianas já consumiam o milho como fonte principal de sua alimentação.

Historiadores encontraram evidências de que, na região de Oaxaca, no México, entre os anos 1500 e 500a.C, já se preparavam as tortillas da mesma forma que se prepara até os dias de hoje.

O milho é cozido com água e cal até amaciar e deixado a esfriar por até 14 horas para depois ser lavado e moído ou macerado até virar uma massa maleável. Este processo se chama NIXTAMALIZAÇÃO. 

Com a tortilla é possível preparar milhares de pratos tipicamente mexicanos com variações de norte à sul do país. Um dia terei tempo de colocar todos eles aqui para vocês. É uma promessa. (risos)


Enquanto isso não acontece, vamos nos contentar e nos deliciar com a quesadilla, que se come a qualquer hora do dia, tanto no desayuno (desjejum, café da manhã), quanto no almoço, ou no jantar, ou no café da tarde ou até quando a lombriga está com fome. (risos)

Este prato consiste em aquecer a tortilla, espalhar sobre ela uma camada de queijo de sua preferência (aqui no México se utiliza o queijo Oaxaca, que é primo da nossa muçarela de nozinho),  dobrar e esperar que a tortilla doure em alguns pontos e o queijo derreta. É simples, mas delicioso.

Os mais apaixonados por pimenta, como eu, acompanham as quesadillas com um sensacional e saboroso molho de molcajete (que irei ensinar em outra publicação) e uma boa porção de abacate cortado ou guacamole (que também irei ensinar em outra publicação). Estou me complicando com tantas promessas. (risos)


Aqui, ensinarei vocês a prepararem as tortillas a partir de uma farinha que encontramos facilmente no Brasil e que substitui muito bem a farinha de milho nixtamalizado. Espero que os mexicanos me perdoem e entendam que esta substituição é uma homenagem e uma forma de difundir a riquíssima culinária mexicana!


Provechito!


INGREDIENTES


TORTILLA DE MILHO


1 xícara de FUBÁ PRÉ-COZIDO FINO

1 xícara de água morna

Pitada de sal 


QUESADILLA


Tortilla pronta

Muçarela, Queijo Nozinho ou Queijo de sua preferência


Para acompanhar:



Champignon Picado, Carne desfiada ou cortada, Carne moída refogada, Frango Desfiado, Presunto e etc. 


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PREPARO


TORTILLA DE MILHO


Misture os 3 ingredientes e deixe descansar para hidratar.

Mexa até formar uma massa homogênea.

Deixe descansar por 5 minutos, coberta com plástico filme.

Corte a massa em 5 partes iguais, faça bolinhas e reserve.

Coloque uma bolinha entre 2 plásticos e aperte com ajuda de uma tábua de corte ou qualquer objeto que seja mais fácil e seguro para você.

Aqueça a frigideira e espalhe um fio de óleo com um pincel ou guardanapo.

Retire a tortilla do plástico e coloque com cuidado na frigideira quente.

Baixe o fogo para médio e deixe 1 minuto de cada lado, retire e guarde em saquinho plástico.


Mantenha na geladeira por até 5 dias.

Para preparar e antes de comer, aqueça no micro-ondas por 10 segundos para que fique macia.


RENDIMENTO: 5 Tortillas grandes



QUESADILLA


Aqueça a frigideira com um fio de óleo ou azeite e coloque a tortilla.

Espalhe o queijo e o acompanhamento na metade dela e dobre a outra parte sobre o recheio.

Baixe o fogo e deixe 1 minuto de cada lado ou até que o queijo derreta.

Se preferir, antes de dobrar a tortilla, acompanhe o queijo com champignon, carne moída, carne frita e picada, presunto ou o que você quiser.

Sirva ainda com molho de pimenta ou vinagrete com pimenta dedo de moça e coentro.