Quem resiste àquela Massa Folhada bem feitinha, nada gordurosa e beeeeem crocante? Eu, particularmente, não consigo e ainda invento milhões de coisas para fazer com ela.
Massa Folhada por Edgar Galluzzo
Que a massa folhada é deliciosa, isso todos nós já sabemos, certo? Mas, você sabia que ainda existe uma grande discordância sobre sua origem? Pois é, alguns países querem ser o pai da criança. (risos). Vou colocar algumas coisas que li em vários livros e sites durante minhas pesquisas e, ao final, colocar a minha teoria que tem algum sentido.
Apesar de eu acreditar que a massa folhada tenha realmente nascido na França, devido às peculiaridades de seu preparo, principalmente a quantidade de manteiga, algumas pessoas dizem que o surgimento da massa folhada aconteceu ainda na antiguidade, talvez pelas mãos dos gregos ou egípcios. Eu, particularmente, não acredito nesta versão, até por não haver similaridades entre as duas culturas para que exista tamanha confusão.
É sabido que, de forma geral, a culinária francesa se utiliza de muita manteiga e não poderia ser diferente com esta maravilha. Se há alguma teoria que faz o maior sentido, é esta. (risos)
Até mesmo dentro desta teoria há muitas controvérsias, pois a cada literatura que consultei para poder escrever aqui para vocês, encontrei vários nomes de possíveis criadores. Então, devido à estas discordâncias, resolvi não citar nenhum deles e focar somente no país que eu acredito ter registrado a sua certidão de nascimento. (risos)
Pesquisando também sobre o croissant, descobri teorias que garantem que o pão folhado foi criado em Viena, na Áustria e foi aperfeiçoado pelos franceses.
Neste ponto entra a minha TEORIA PESSOAL. Acredito eu, que algum padeiro francês ou seu ajudante, esqueceu de acrescentar levedura à massa de croissant e, ao assar, o que era para ser um pão, acabou virando uma massa cheia de camadas e craquelada. Que acidente delicioso!
Esse é um erro que eu adoraria agradecer ao estagiário. (risos)
Mas e aí, bora aprender a massa folhada mais fácil e deliciosa da sua vida?
INGREDIENTES
MASSA FOLHADA
620g de farinha de trigo
3g de sal
3g de açúcar
30g de óleo
1 ovo (pese para saber o tamanho)
Água até completar 340g (entenda no vídeo)
PARA FOLHAR
380g de manteiga pra folhar
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PREPARO
Massa
Misture todos os ingredientes e sove até formar uma massa lisa e não pegajosa.
Cubra com um plástico e deixe descansar por 5 minutos.
PARA FOLHAR
Coloque a manteiga entre dois saquinhos e abra em 18cmX13cm aproximadamente.
Leve à geladeira por 20 minutos.
DOBRAS
Abra a massa com tamanho equivalente a 3 vezes o tamanho em que abrimos a manteiga.
Acomode a manteiga no centro da massa e sobre as extremidades por cima dela (como no vídeo ao lado).
Siga o passo a passo como demonstrado no vídeo.