Um doce nascido nos conventos portugueses, sofreu algumas modificações com o passar do tempo, conquistou o nosso paladar e entrou para o hall das receitas clássicas brasileiras.
Quindim de Maracujá por Edgar Galluzzo
Sempre tive a curiosidade de saber o que quer dizer QUINDIM e de onde veio este termo, então, fui à campo pesquisar. Dei uma 'Googleada' e me deparei com duas histórias que até têm algo de parecido, mas só uma delas me dá aquela sensação de ser verdade.
Um doce chamado Brisa do Liz (que tem a mesma base do nosso quindim, mas que leva amêndoas em vez de coco ralado), nasceu em Portugal, onde uma senhora chamada D. Georgina viveu sua juventude e aprendeu a receita num convento, mais tarde levando consigo à Angola.
No site https://www.brisasdoliz.pt/historia esta história está detalhada, mas devo confessar algo. Sempre me causa um certo estranhamento o fato de criarem histórias onde famílias abastadas estão por trás de criações tão fenomenais quando, na verdade, temos a consciência de que não é bem assim. Vide o caso da coxinha, tão popular em festas, conhecida como 'comida de pobre' e que segue o mesmo roteiro quando se trata de sua criação: Uma família abastada do interior de São Paulo, bla bla bla bla bla.
Mas, voltando ao Brisa do Liz, este doce tem a mesma base do que nós conhecemos como Quindim. Como dito anteriormente, a diferença entre as versões deste doce, além do óbvio, O NOME, é que a versão lusitana é feita com amêndoas e a versão nordestina/africana é feita com coco ralado (que também é uma amêndoa, diga-se de passagem). Ao chegar ao Brasil através das mãos das escravas dos colonizadores portugueses, o doce foi rebatizado com o termo QUINDIM que quer dizer MOLEJO, REQUEBRO, meiguice, dengo, encanto, carinho.
Brisa do Liz ou Quindim? Português ou Afro-Brasileiro? Cada um tem sua peculiaridade e eu tomei a liberdade de entrar nesta discussão com a minha versão desta iguaria: a sua majestade, o QUINDIM DE MARACUJÁ!
INGREDIENTES
PASSO 1 - GELEIA DE MARACUJÁ
1/4 de xícara de polpa ou suco concentrado de maracujá
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (café) de amido de milho
¼ de xícara de água
PASSO 2 - MISTURA
15 gemas
1 xícara de açúcar
½ xícara de coco fresco
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PREPARO
GELEIA DE MARACUJÁ
Numa panela, misture todos os ingredientes e cozinhe em fogo médio até engrossar.
Coloque em um pote plástico e cubra com um plástico filme em contato para não formar película. Reserve até esfriar completamente.
MISTURA
Misture o coco fresco com o açúcar e deixe descansar por 30 minutos para que o açúcar comece a derreter.
Junte as gemas e a geleia de Maracujá já fria.
Misture bem até homogeneizar.
Passo 3 - MONTAGEM
Aqueça o forno a 190°C.
Unte as forminhas com manteiga ou margarina e açúcar refinado.
Coloque a massa nas forminhas até próximo da borda.
Coloque as forminhas em uma forma alta e coloque água quente até a metade da altura das forminhas.
Asse em banho maria por 30 a 35 minutos ou até que, ao tocar, você sinta que está firme.
Deixe amornar e desenforme.