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Pão de Mel é o ganha pão de muita gente no Brasil, mas de onde será que ele veio?

Eu vendia pão de mel para ajudar meus pais e conseguir pagar a passagem do ônibus para ir e voltar da escola. Tenho certeza, que muitos de vocês que estão lendo esse artigo agora, estão se identificando com esta parte da minha história, mas de onde será que o pão de mel veio e por que se tornou tão popular a ponto de ser vendido, tanto em lojas chiques quanto por vendedores ambulantes nas ruas do nosso país?

 Biscoito Pão de Mel por Edgar Galluzzo

De sabor único, aroma intenso de especiarias, docinho na medida certa, com cobertura de açúcar ou cobertura de chocolate, o pão de mel se popularizou por aqui e também no mundo.


Para saber onde esta delícia teve a sua certidão de nascimento registrada, fui a campo novamente, dei aquela 'Googleada' básica e enfiei a cara nos livros em busca dessa informação.


De uma forma geral, devemos pensar que os ingredientes que compõem a receita desta iguaria não são difíceis de encontrar e estão disponíveis em qualquer lugar do mundo. Onde tiver mel, ovo e farinha, haverá uma variação do pão de mel.  Trigo, abelha e galinha, também! (risos)


Algumas literaturas dizem que o Pão de Mel nasceu na Rússia e foi batizado de pryaniki, tendo como base estes ingredientes, suco de frutas e cobertura de açúcar.


Já outras literaturas afirmam que o Pão de Mel nasceu na Europa, sem especificar exatamente aonde. Talvez na parte europeia da Rússia. (risos)

Esta versão europeia do Pão de Mel, se assemelha mais a um biscoito de gengibre do que a um bolinho, propriamente dito. Apesar de utilizar dos mesmos ingredientes, a aparência é completamente diferente.


Durante minhas 'Googleadas', me deparei com uma foto do pryaniki e me convenci de que, realmente, o Pão de Mel fala russo fluente. Vou até dar um tempo no texto pra você ir ao www.google.com e ver com seus próprios olhos.


.............................tô te esperando!


Viu como são muito parecidos aos biscoitos que compramos no supermercado? Sim, nosso tão brasileiro Pão de Mel fala russo, usa tamanco de madeira e decora sua casa com Matrioskas. Quem diria!


Então, davay uchit'? Digo, vamos aprender?


INGREDIENTES


PASSO 1 - MOSTO


1/2 xícara de açúcar mascavo

1/2 xícara de açúcar refinado

1 colher (café) de canela em pó

1 colher (café) de cravo em pó

1 colher (sopa) de cacau ou chocolate em pó

1 ovo

3/4 de xícara de água ou chá de sua preferência

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina derretida

1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) de fermento em pó para bolos

3 colheres (sopa) de leite em pó

1/4 de xícara (chá) de mel


PASSO 2 - MASSA


4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

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PREPARO


MOSTO


Num bowl, misture todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea e líquida.


Massa


Junte o mosto com a farinha e misture até formar uma massa maleável, mas ainda pegajosa.


Não precisa sovar muito, somente até formar uma bola de massa mais pesada.


Coloque a massa em plástico próprio para alimentos e leve à geladeira por, pelo menos meia hora. 


Após o tempo de descanso, retire da geladeira e modele.


MODELAGEM 1


Faça bolinhas do tamanho que preferir e coloque em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha para evitar que grudem.


Deixe uma distância de 1cm entre cada bolinha e leve para assar.


MODELAGEM 2


Coloque a massa entre dois plásticos e abra com a ajuda de um rolo de macarrão até a espessura de 3mm.


Corte moedinhas com um cortador ou com a boca de um copo pequeno, coloque em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha para evitar que grudem.


Asse em forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente, 10 a 12 minutos ou até que dourem levemente.


Deixe esfriar completamente para cobrir com chocolate ou calda de açúcar.


COBERTURA DE AÇÚCAR


1/2 xícara (chá) de açúcar

1/4 xícara (chá) de água


Leve ao fogo médio, sem mexer, por 8 minutos (ponto de bala dura).


Retire do fogo e comece a mexer a calda devagar (CUIDADO PARA NÃO SE QUEIMAR) até começar a ficar esbranquiçada e açucarar nas laterais da panela.


Derrame a calda sobre os biscoitos, já frios, e misture devagar até que comecem a açucarar.


Deixe secar numa mesa ou numa forma e embale como desejar.


Durabilidade: 15 dias em potes fechados ou até 1 mês em saquinhos selados.

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